先日のおまかせパックには、ファーム前川さんのカリフラワーが入っていました。
実家で食卓に登場しなかったせいか、ブロッコリーに比べるとマイナーなせいか(ですよね?)、カリフラワーというと、私の中ではちょっと敷居の高い野菜に分類されています。
味も食感も大好きなのに、お店で食べるか、デパ地下で総菜になっているものを買うか…といったところです。
調べてみたところ、カリフラワーはビタミンCが豊富で、【美肌】をつくったり、【風邪を予防】する効果があるそうです。
そして、アブラナ科野菜の特徴成分であるイソチオシアネートには、【免疫機能を高める】効果があるといわれています。
昨今、【免疫】という単語が出ると、気になって仕方がないですよね。
積極的にカリフラワーを摂取したくなります。
ファーム前川さんのカリフラワーをピクルスにしてみました。
ちょっと検索すればレシピはたくさん出てきますし、なにも難しい調理はないんです。酸味と甘さが絶妙なピクルス液と素材の良さが相まって、なんとも美味しくできました。
自分でつくると常備菜がたっぷりできて、数日間、ちょこちょこ食べられるものいいところです。
しかし、ピクルスの写真。白いはずのカリフラワーが、黄色く見えるんです。カレー風味にしたわけではないんですよ。
茹で方が悪かったかしら?
と思ったのですが、おまかせパックの明細をよくよく確認してみると、
「オレンジ美星」
との記載。食用の部分がオレンジ色の品種なのでした。「オレンジミセイ」と読むそうです。
茹でるとより一層オレンジが濃くなるとのこと。
カリフラワーは白いという思い込み!色眼鏡を外してみると、調理前のカリフラワーの写真だって、真っ白ではないですもんね。