突然ですが、質問です。
キャベツが一玉あったら、どうしますか?
一人暮らしならば、まずまるまる一玉を買うことはないですよね?二人暮らしでも、カットされた1/2玉で十分でしょうか。個人的には、一玉ってけっこうな量だと思います。
さて、どうでしょう?どんなふうに食します?
というのも、キャベツが一玉入っていたのです。
「ban.K 森のやさい屋さん」 × 「さっぽろ創成セレクション」のコラボ企画
”長沼町の朝採り野菜”【5品おまかせパック】
に、コロンとキャベツ。
仕事の後、寿珈琲で野菜をピックアップし、いざ家路へ。
帰宅して、一日働き疲れた私は、夫におまかせパックを託しました。
「今日はすぐに食べられる野菜を食べてみよう!」
そして、テーブルに登場したのがコチラ。
カットしただけのキャベツ!!
ただ塩をつけながら食べる、シンプル・イズ・ベスト・スタイルです。
私が出勤前に作っていったメインの料理もあったのですが、我が家に空前絶後のキャベツブームが到来しました。小学校一年生の娘は、
「辛いね。キャベツって辛かったっけ?」
と言いつつも、手が伸びます。
たしかに芯の近くは大人も辛みを感じるのです。でも、みずみずしくて、元気いっぱいのクセになる味!結局、家族三人で半玉を食べきりました。
というわけで、古瀬農場さんのキャベツ一玉の行方はというと…
1. 切って、塩をつけながら食べる。(半玉)
2. 野菜スープにイン。(1/4玉)
3. 塩・砂糖・酢で、甘酢漬け。(1/4玉)
常備菜もできて、案外、あっさりなくなりました。
ごく当たり前な感想ですが、新鮮な採れたて野菜って美味しいですね。遠くまで調達しにいかずとも、手軽に入手できるのがまたうれしいポイントです。